г. Москва, Севастопольский просп., 56/40

Этапы продвижения сайта, или как добиться высоких позиций

Поисковое продвижение сайта — дело не пары дней и даже не нескольких недель. Чтобы ресурс попал на высокие позиции в выдаче, его прорабатывают месяцами. С крупными проектами работают год и дольше. SEO-раскрутка включает проработку многочисленных факторов, влияющих на позиции в поисковой выдаче, в том числе соответствие контента запросам посетителя, удобство дизайна и структуры, отсутствие технических ошибок. Невозможно сделать все быстро одним днем. Вот почему при заказе продвижения важно понимать сложность работ, затраты времени и значимость компетенции исполнителя. Раскрутку стоит доверять опытной команде, чтобы каждым этапом занимался профессионал своего профиля: SEO-оптимизатор, аналитик, копирайтер и т. д.

Рассмотрим пошаговую стратегию поискового продвижения, которой придерживаются в работе специалисты «OK SEO».

Планирование задач

Начинаем работы с постановки целей: каких результатов нужно достичь в продвижении, за какое время получится реализовать задачи. Определяем также целевую аудиторию — кто будет покупать товары или заказывать услуги.

Формирование первичного ядра

Семантическое ядро — список ключевых слов, по которым сайт будет продвигаться. Собранные запросы кластеризуем по группам и разделяем на посадочные страницы. Объем ключевых слов и фраз зависит от способа раскрутки. Для продвижения по трафику это тысячи запросов, а по позициям объем в несколько раз меньше. Семантика нужна для огромного пула работ в дальнейших этапах, таких как оптимизация структуры сайта, разработка контент-плана, перелинковка, внешняя оптимизация, анализ конкурентов.

Аналитика

На этом этапе мы анализируем:

  • сайт — исследуем видимость по запросам, посещаемость, поведенческие показатели. Оцениваем также структуру, наполнение и юзабилити (показатель простоты и удобства для пользователя);
  • конкурентов — выявляем лидеров ниши, изучаем сильные и слабые стороны их стратегии раскрутки. Анализируем конкурентоспособность наполнения сайта по сравнению с топовыми.

На выходе разрабатываем итоговый план с перечнем рекомендаций по улучшению сайта и способами достижения целей продвижения.

Внутренняя оптимизация

С виду привлекательный для пользователя сайт может быть ужасным для поискового бота. Чтобы удовлетворить требования поисковиков, на этапе внутренней СЕО-оптимизации выполняем технические доработки:

  • настраиваем robots.txt
  • оптимизируем title и description;
  • работаем с адресами URL;
  • создаем карту XML (в ней указываются страницы для индексации);
  • устраняем дубли;
  • настраиваем микроразметку;
  • повышаем скорость загрузки страниц.

Большой объем работ направлен на оптимизацию контента. Тексты создаются с использованием поисковых ключей, упором на уникальность, читабельность и полезность. Соответствие параметрам SEO и запросам пользователя — важные показатели сильного контента.

Внешняя оптимизация

В рамках этого этапа продвижения анализируем текущий ссылочный профиль сайта и конкурентов. По итогам анализа строим стратегию линкбилдинга — наращивания ссылок. Работы включают:

  • анализ актуальных входящих ссылок и составление анкор-листа по собранному семантическому ядру;
  • устранение отрицательного влияния некачественных ссылок;
  • разработку стратегии дальнейшего линкбилдинга.

Публикуемся только на надежных площадках-донорах (тематических сайтах, в каталогах, блогах других компаний и т. д.). При этом никакого резкого роста ссылочной массы — только плавное наращивание, которое выглядит естественно и не подрывает доверие поисковиков.

Проработка юзабилити и дизайна сайта

Поведенческие факторы напрямую зависят от качества ресурса. На этом этапе внедряем решения, которые сделают сайт максимально удобным и интуитивно понятным для пользователя. Если требуется, адаптируем дизайн под смартфоны и планшеты. В результате повышается вовлеченность посетителей, снижается количество отказов, охват ЦА увеличивается, как и количество достигнутых конверсионных целей.

Сохранение позиций и поддержка ресурса

Когда задачи SEO-продвижения решены, остается закрепить итоги. Регулярно мониторим позиции и изменения в конкурентной среде, алгоритмах поисковиков, чтобы удерживать занятые места. По ходу вносим корректировки и занимаемся дальнейшим развитием проекта.

С «OK SEO» у вас появится возможность вывести бизнес на новый уровень. Используем только белые способы продвижения, которые принесут стабильный эффект без риска бана и фильтров.